Пятница, 19.04.2024, 22:29
  PRO Speleo - маршруты
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость · RSS
Меню сайта
Разделы
СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ [14]
ТУРИЗМ И КРАЕВЕДЕНИЕ [15]
 
 Маршруты
Главная »
Керчь. Закоулки митридатского некрополя.
18:05
 
 
Любой житель Керчи поведает вам о таинственных «катакомбах», скрытых в недрах горы Митридат. Истории будут изобиловать фантастическими подробностями и неожиданными открытиями. Однако с уверенностью можно сказать, что большинство рассказчиков лишь мечтали попасть в недра Митридата, но воплотить мечты им так и не было суждено. Может всё это надуманные истории? Классические байки, характерные для многих старинных городов? Вовсе нет... В недрах северных склонов Митридата прямо под жилой застройкой действительно располагается гигантский подземный некрополь – запутанная система позднеантичных склепов Пантикапея.
  Исследование склепов горы Митридат началось еще в первой половине XIX века. К 1895г. было исследовано более 200 склепов, среди которых около 20 имели роспись на стенах. Примерно в это же время оконтурились и общие размеры некрополя – его длина составила более 1 км, а ширина до 250м. Общая же площадь территорий, занятых некрополем, составила свыше 15га. В ХХв. исследование  носило поверхностный характер, касаясь в основном расписных склепов, и лишь в 90-х годах к изучению подземелий были привлечены спелеологи.

 
Символ Керчи - легендарная гора Митридат. Высота над уровнем моря 91,4 м. 
На ее вершине находился акрополь боспорской знати Пантикапея
- великолепные дворцы, величественные храмы.
На северном склоне в недрах горы располагался город мертвых.
 
 
Расписной склеп с грабительским лазом. Фото из архива Керченского музея. 

  Что же представляет собой этот подземный город? Традиции заложения погребальных камер в горе были, вероятно, введены местным населением еще до I в. н.э. Позднее, сначала сотни, а затем и тысячи склепов сформировали группы обособленных полостей, располагавшихся в скальной коренной породе на разных ярусах. Большинство склепов имели идентичные морфологические признаки, незначительно изменявшиеся на протяжении столетий. Основные элементы склепа показаны на рисунке. Спуск к входу в погребальную камеру осуществлялся по ступеням привходовой (придромосной) ямы, глубина которой могла достигать 5,5м. В редких случаях одна яма могла вести сразу в два склепа. В нижней части ямы располагался дромос – сводчатый (реже прямоугольный) коридор, ведущий в погребальную камеру. Портал дромоса плотно перекрывался каменной закладной плитой, которая в свою очередь подпиралась специальным подпорным камнем. Длина дромоса в известных склепах колеблется от 0,2 до 1,2м, при ширине от 0,5 до 0,95м и высоте от 0,8 до 1,65м. Дромос заканчивался входным проемом в камеру. Погребальные камеры имели площадь от 3,02 до 38,7 кв.м. Как правило, потолок камеры имеет уклон в сторону выхода-дромоса и соответствует углу падения известнякового пласта. В стенах камеры имеются погребальные ниши – «лежанки» прямоугольной или трапециевидной формы. Длина переднего края «лежанок» в среднем от 1,9 до 2,5м, глубина 0,4-1,6м. В крупных склепах ниши достигали размеров до 2,8м шириной и 2,0м глубиной при площади до 5,3кв.м. «Лежанки» использовались для размещения усопших. Кроме того, в стенах камер находились небольшие ниши для приношений или светильников. Их размер варьировался: ширина 0,13-0,4м, глубина 0,1-0,2м, высота 0,15-0,6м. На стены также наносились рисунки, в которых присутствовали как я языческие, так и раннехристианские  элементы. После погребения покойного дромос семейного склепа запирался плитой, а придромосная яма засыпалась грунтом. При последующем захоронении грунт изымался и манипуляции повторялись. В течение столетий плотность склепов стала настолько высокой, что между старыми забытыми и новыми камерами  возникали непредвиденные «сбойки». Так начала зарождаться единая система камер.

 
Основные элементы склепов г.Митридат

С XVIIIв. склепы стали подвергаться систематическим разграблениям, в XIXв. приобретшим повальный характер. Некоторые местные жители и авантюристы-«счастливчики» путем раскопок придромосных ям проникали в некрополь, вынося на поверхность богатые украшения и изделия из драгоценных металлов. Простукивая стены и пробуривая узкие шпуры, грабители вычисляли расположенные вблизи полости и пробивали к ним ходы. Таким образом, системы камер и переходов все более разрастались, становились запутанными. Окончательно в их нынешнем виде системы сформировались в 40-х годах ХХв., когда для разведки камер стали использоваться трубы диаметром ~9см. По одной из версий эти работы во время оккупации производились специальными группами немецких специалистов, осуществлявших поиск и сбор исторических ценностей. В советское время полости некрополя начали использоваться местным населением в хозяйственных нуждах – в некоторые из них были выведены ямы дворовых туалетов (что привело к затоплению отдельных камер фекалиями), а в иных размещались погреба для хранения вина и продуктов.
В настоящее время погребальные комплексы находятся под охраной государства и надзором со стороны Службы Безопасности Украины. Посещать их без разрешения запрещено, да и затруднительно – малочисленные входы располагаются на частных территориях в неприметных местах.
 Во дворе одного из домов на краю помойки в кустах началось наше знакомство с этой уникальной подземной системой. Переодевшись и очистив входное отверстие от плотных зарослей, мы попали в неглубокую привходовую яму с рядом сохранившихся ступеней. Как водится, лаз в систему был завален мусором, раковинами виноградных улиток и осыпавшимися камнями. Более получаса интенсивной работы понадобилось, чтобы при помощи лопаты и ведра вынести на поверхность мусор и расчистить небольшое, затянутое грунтом отверстие в верхней части дромоса. Поочередно «на выдохе» проползаем внутрь и попадаем в низкую камеру, из которой в стороны отходят отверстия – те самые грабительские лазы.

 
 
Вскрытие входа в систему.
 
 
Грабительские лазы не очень удобны для передвижения...
 
 
Большинство лазов довольно узки.
 
 
Вид из камеры на дромос (через вскрытую грабителями закладную плиту проникает грунт)
 
 
В таких нишах-"лежанках" располагали тела покойных.
Слева на стене видна надпись грабителей - 1910г.
 
 
 
Фрагменты росписи на стенах склепов

Многие камеры имеют 2-4 подобных лаза, таким образом система представляет собой плотный лабиринт полостей, расположенных хаотично и на разных уровнях. Грабительские лазы, разной ширины и протяженности являются иногда довольно серьезным препятствием для людей с крупным телосложением.  Местами приходится буквально вываливаться в следующую полость, так как выходные отверстия лазов нередко заложены в 1,5м от пола и в стороне от точек опоры. Отдельные лазы имеют протяженность в несколько метров и серьезный уклон, что в совокупности также затрудняет передвижение.
  Погребальные камеры комплекса достаточно хорошо сохранились, несмотря на то, что некоторые из них значительно затянуты грунтом через вскрытые грабителями затворные плиты дромосов. В одной из камер отмечены небольшие обрушения кровли.
  Особый интерес вызывают росписи на стенах отдельных склепов, до которых мы добирались более часа. На стенах изображены: полосатые ленты, узоры, голуби с пальмовой ветвью, раннехристианские кресты, батальные сцены, отдельные всадники и лучники. 

 
Осмотр расписного склепа.
 
 
Часть склепов, соединенных грабителями в систему (Схема: Сохин М.Ю., 2000г.) 

  Более трех часов нам понадобилось, чтобы осмотреть только часть системы. В настоящее время известно и описано лишь несколько сотен склепов III-Vв.н.э., однако по расчетам некрополь насчитывает свыше 3,5 тыс. камер. Ситуация с исследованиями очень сложная. Работе препятствует расположение системы прямо под жилой застройкой. Можно с уверенностью утверждать, что многие еще не открытые склепы подвергаются разрушению, спровоцированному антропогенными факторами. Известны случаи проседания поверхности и провала автотехники в полости. Склепы на частных участках по-прежнему используются как выгребные ямы. Не прекращаются и грабежи – в недавно открытых склепах обнаружены следы несанкционированных раскопок, которые ведутся «черными археологами».

Фотоматериалы: Гунько А.А., Долотов Ю.А., архив Керчинского музея. Данные по Сохину М.Ю.
Вопросы и обсуждения на форуме: http://pro-speleo.ru/forum/3-216-1
Категория: СПЕЛЕО ОТЧЕТЫ | Просмотров: 16542 | Добавил: speleo

Пермский край пещерные города карст PRO Speleo Крым Керчь Батарея №29 ТКСЭ Сборник Пещеры Урал Провал в Березниках Камское Устье Европа спелестология Карелия Рудники гипс спелеология Иран Пещеры кавказ подземелья культовые пещеры Дивногорье конференция
Лучшая программа передач на сегодня Первый канал, ТНТ, СТС, Россия и другие


Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 
проекты
Международная экспедиция в пещеры Ирана
The history of mining. ИСТОРИЯ ГОРНОГО ДЕЛА
Татарская комплексная спелестологическая экспедиция - 2007
Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010
© AAGG1-2007-2011. При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на источник и авторов!