Вторник, 19.03.2024, 08:12
 < PRO Speleo - FAQ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, гость
Меню сайта
Пещерный жемчуг.
Пещера Али Садр. Иран

 FAQ
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


 
Существует несколько сходных по своей сути определений термина СПЕЛЕОЛОГИЯ.
- это наука занимающаяся изучением пещер, их происхождением, морфологией, микроклиматом, гидрологией и т.д.;
- это наука о пещерах, их происхождении, геологических и гидрогеологических условиях развития, морфологии, отложениях и полезных ископаемых, условиях обитания организмов, истории освоения и практического использования [Горбунова, Максимович, 1987];
Спелеология изучает не только карстовые пустоты, но вообще любые пустоты в земной коре, заложенные в разных по происхождению и составу горных породах. Объектом исследования в спелеологии являются только полости, непосредственно доступные для исследований человеком [Андрейчук, 1985; Цыкин, 1985].
Спелеология подразделяется на геоспелеологию, биоспелеологию, антропоспелеологию, общее пещероведение, историческое, техническое, региональное пещероведение [Trimmel, 1968]; палеонтоспелеологию, региональную, прикладную и техническую спелеологию [Горбунова, Максимович, 1987], спелеомедицину


 
Ну а кто же его знает?:)
В 1978г. грузинский исследователь Г.М.Гаприндашвили в качестве общего названия деятельности по изучению искусственных пещер  предложил использовать термин СПЕЛЕИСТИКА. Откуда собственно появился термин СПЕЛЕСТОЛОГИЯ, остается только догадываться, но именно он ныне чаще всего используется в научной литературе и рунете.  Поскольку Спелестология наука довольно молодая, то  часто идут споры о ней вообще и о ее составляющих в частности. Основная проблема: считать ли Спелестологию самостоятельной наукой или все же это раздел спелеологии? Так или иначе, она в последние 15 лет динамично развивается, формируя свою собственную научную базу и обретая все новых и новых последователй. О формировании спелестологии как науки и об основных ее принципах можно узнать из статьи Ю.Долотова и М.Сохина "Проблемы спелестологии", опубликованной в 27-28 выпуске сб. "Пещеры"

Для первоначального ознакомления с подземным миром можно рекомендовать единственный в своем роде «полигон» разнообразных спелеологических объектов в Татарстане – Камское Устье. Здесь в 4км от поселка (выше по р.Волга) находятся знаменитые скалы, ставшие Меккой туристов, скалолазов и спелеологов. Именно отсюда началась история казанской спелеологии с момента «прорыва» в основную часть известной Юрьевской пещеры.  Юрьевская пещера – классический пример гипсовых пещер со всеми атрибутами – шкуродерами, лазами, небольшими расширениями-залами. Длина пещеры более 400м. К сожалению, по вине туристов пещера потеряла первоначальный облик – потолок и стены закопчены, щели в ближней части забиты мусором. Пожалуйста, не уподобляйтесь таким «любителям природы»! Помните, что Юрьевская пещера – памятник природы, геологическое чудо, данное нам для исследований и вдумчивого созерцания, а не для веселого времяпрепровождения под «звон» кружек!
 
Схема территории "полигона".
 

В 150м от пещеры расположены входы в гипсовую штольню «Гипсы-1». Одиннадцать входов протянулись вверх по Волге на 330м. Гипсы-1 – хорошо сохранившийся пример гипсовых выработок первой пол. ХХ века. В нем сохранились остатки рельс и шпал узкоколеек, буры, колеса вагонеток и многое другое... Общая протяженность  ходов – 2680м.

Рудник Гипсы-1, в связи с искусственным происхождением, не относится к памятникам природы, однако он является примером самоотверженного труда волжских горняков, образцом горнопроходческого мастерства, буквально - музеем горного дела. Мы очень надеемся, что рано или поздно он приобретет статус памятника истории. К горькому сожалению, Гипсы-1 подвергались  вандализму не одно десятилетие – его стены в ближних, освещенных местах сплошь покрыты автографами и рисунками. Не повторяйте «подвигов» ваших предшественников!

В дальней северо-западной камере рудника имеется проход во вскрытую пещеру Обвальная-1, представляющую собой довольно крупный зал с системой небольших ходов по периметру. Осмотр пещеры дает прекрасное представление об особенностях карста на стыке гипсов и доломитов.

Из одной из штолен в северо-западной части имеется произведенная в 2005г. сбойка с действующим Тенишевским рудником. Угадывается она еще на подходах по мощному потоку ветра. И немудрено, ведь под землей скрыта гигантская система выработок с почти столетней историей! Это крупнейший в СССР и Европе гипсовый рудник, протяженность которого еще в 80-х годах перевалила за 140км! Проход в рудник закрыт металлической решеткой, а нелегальное проникновение на его территорию грозит суровым наказанием. Для ознакомления с современными способами добычи достаточно осмотреть небольшую часть до решетки. Вы сразу, как говорится, увидите разницу, выраженную как в масштабах, так и в некоторых способах работ. В одной из дальних штолен действующей выработки расположена пещера Коннодольская-1(Нега), являющаяся длиннейшей пещерой Среднего Поволжья - 620м.

Внимание! Посещая рудник Гипсы-1, пещеру Обвальная-1 и сбойку с Тенишевским рудником, будьте осторожны и помните, что производимые в дневное время взрывные работы в действующим руднике могут вызвать обрушения в совсем неожиданных местах старой штольни и пещеры. Застигнутые мощным резонансом от взрыва, постарайтесь отойти вплотную к монолитной стене и держаться подальше от нависающих пластов («коржиков») породы.

Пожалуйста, не выносите из пещер никаких сувениров - камней, натеков и т.д.! Всё, что вам нужно, в огромном количестве можно найти внизу - в бесконечных каменных россыпях берега Волги. Здесь и образцы гипса, и разноцветие селенита, и причудливые сопутствующие минералы, и фрагменты кальцитовых натеков! 
 
Планы и схемы рудника и пещер можно найти в разделе сайта - Архив.

 
Если вам известно расположение какой-либо малоизвестной, либо неизвестной естественной пещеры или старинного рудника в Волго-Вятском крае, то обязательно свяжитесь с нами через Гостевую книгу или написав нам письмо. Мы, уточнив детали, организуем экспедицию в обозначенный район, после чего предоставим вам квалифицированный отчет о проведенных изысканиях. Кроме того, мы приветствуем участие в наших экспедициях местных энтузиастов, поэтому мероприятие может быть совместным.
Мы собираем также информацию о недоступных ныне подземных системах. Если вы обладаете информацией о бывшем (даже примерном) расположении старых рудников, каменоломен, подземных ходов, о людях работавших под землей или имевших (и имеющих) информацию о тех или иных подземных полостях, о местных слухах и легендах, связанных с пещерами, то пожалуйста напишите нам!


Задать свои вопросы вы можете в Гостевой книге или в письме администраторам сайта.
ТКСЭ спелеология Иран Провал в Березниках кавказ спелестология Крым пещерные города карст подземелья Европа Урал Пермский край Рудники гипс Сборник Пещеры Камское Устье PRO Speleo Карелия культовые пещеры Пещеры Керчь Батарея №29 Дивногорье конференция
зеркало пин ап казино

 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск и перевод
 СПЕЛЕО ОБЩЕНИЕ

Всероссийская перепись спелеологов - 2011
КАМСКОЕ-УСТЬЕ 2009
СПЕЛЕОЛОГИЯ И СПЛЕСТОЛОГИЯ 2010/ SPELEOLOGY AND SPELESTOLOGY 2010

Сквозные пильные штольни Инкермана. Крым
 
© AAGG1-2007. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник и авторов.