Maria Тайны казанских подземелий
Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем. Мне довелось слышать красочные рассказы очевидцев, как еще в тридцатые годы нашего века кто-то проходил, а точнее проползал по этому ходу чуть ли не до середины Казанки. Якобы здесь находили обломки мечей, копий и другого вооружения, видели многочисленные кости и целые скелеты…
1.Существует ли ход под Казанкой?
Историки и археологи не раз в печати опровергали эти слухи, разъясняли, что прорыть столь протяженный ход под руслом Казанки практически невозможно, да и ни к чему. Но тем не менее слухи эти оказались очень живучими. Откуда они пошли?
В августе 1836 года Казань посетил император всея Руси Николай I. 19 августа он встретился с архимандритом Зилантова монастыря Гавриилом, и тот в присутствии многочисленный свиты рассказал царю, что склеп церкви Нерукотворного образа, находящийся в памятнике, соединен подземным ходом с кремлем. Памятник погибшим воинам был сооружен всего за 13 лет до этой встречи, в 1823 году, по проекту архитекторов Алферова и Пятницкого.
Молва добавляет, что сообщение архимандрита настолько заинтересовало императора, что он захотел лично осмотреть этот ход, посетил памятник и спускался в подземелье.
В студенческие годы, еще до создания Куйбышевского водохранилища, я тоже спускался в подземные ярусы старинного сооружения. Неверный свет карманного фонарика выхватывал из темноты сырые каменные своды в налетах плесени. В одном месте вышел к грудам полузасыпанных землей пожелтевших черепов. Никакого подземного хода, конечно, не обнаружил. Только лишний раз убедился, что не так-то это просто. Ныне эти подземные ярусы остались под водой из-за того, что уровень Волги и Казанки поднялся.
И все же, думается, слухи эти нельзя считать беспочвенными. Вспомним, что на этом холме в дни осады Казани в 1552 году стоял шатер Ивана Грозного.
Вполне допустимо, что из шатра - на случай внезапного нападения – был прорыт подземный ход, пусть даже небольшой протяженности – всего 20-30 метров. Такие потайные выходы для царственных особ не были тогда редкостью.
Именно с этой стороны кремля по указанию грозного царя велся подкоп под Тайницкую башню. Правда, его вели из Даировой башни, стоявшей под кремлем. Но так как работы велись тайно и даже из нападавших почти никто об этом не знал, то, когда прогремел мощный взрыв, все были убеждены, что подкоп велся от самого царского шатра. Так, думается, и родилась эта легенда, пережившая четыре с половиной столетия.
2.Ход к подземному роднику
В отличие от мифического подкопа под Казанкой, ход этот многократно описан в исторической и краеведческой литературе, так что сомневаться в его существовании не приходиться. Первым его упоминает участник казанского похода князь Курбский.
Судя по многочисленным свидетельствам, тайный ход шел от знаменитой Тайницкой башни кремля (именно поэтому она получила такое название) к подземному ключу, находившемуся за пределами городской стены, на берегу Казанки. Искать начало хода в подвальных ярусах нынешней башни бесполезно, так как она сооружена позднее, уже после покорения Казани. А древняя башня (татары называли ее Нур Али манарасы, русские – Муралеевской) была деревянной и стояла метров на 20-30 выше по склону кремлевского холма. Она была полностью разрушена взрывом.
Каменные ступени круто уходили вниз. Затем начиналась горизонтальная подземная галерея с каменными сводами. Галерея приводила к подземному резервуару, также облицованному камнем. Судя по тому, что из этого родника пила воду практически вся осажденная Казань, родник был довольно многоводным. Ведь одного войска в Казани было около тридцати тысяч да примерно столько же мирных жителей.
Предатель-перебежчик (полагают, что это был мурза Каймай) выдал осаждающим тайну подземного хода, и потайную дорогу решено было взорвать с помощью другого подкопа.
Этой ответственной операцией руководил князь Серебряный – тот самый, что за год до этого увез в Москву ханшу Сююмбике. Подкоп, как уже говорилось выше, начали от Даировой башни – ее мощные каменные своды давали возможность укрыться от любопытных глаз. Прорыв около 80 сажен (более 160 метров), нападающие услышали голоса людей , идущих за водой – здесь всегда было многолюдно и оживленно, как на городской улице. В этом месте ход расширили и закатили сюда 10 бочек с порохом (по другим свидетельствам – 20). Если считать, что в каждой бочке было 5-6 пудов пороху
(около 100 кг), то заряд был достаточно мощным.
Взрыв произошел утром 4 сентября 1552 года. За ним с холма, на котором стоит нынешний памятник, пристально наблюдал сам Иван Грозный. Легенда утверждает, что взрыв осуществили так. Среди рассыпанного пороха поставили горящую свечку и в тот же момент точно такую же контрольную свечу запалили в шатре Ивана Грозного. Вот свеча в шатре догорела, но взрыва у кремля не последовало. Разгневанный царь распорядился отрубить голову «немчине - розмыслу», т. е. иностранному инженеру. Но едва голова розмысла упала на землю, как раздался взрыв – царь не учел, что свеча в глухом подземелье горит намного медленнее, чем на поверхности.
Так ли все было на самом деле? Из исторических источников известно, что руководивший взрывными работами «немец» (т. е. иностранец, в действительности он был англичанином) Бутлер был обласкан царем, награжден богатыми поместьями под Казанью и остался тут навсегда. От него-то и пошла знаменитая династия Бутлеровых,
Давшая впоследствии миру гениального химика. Кстати, памятник великому химику стоит у входа в Ленинский сад неподалеку от того места, где был осуществлен еще один подкоп под руководством его предка.
Летописец так описывает взрыв у Тайницкой башни: «на ранней заре взорвало тайник с людьми казанскими, которые поводу ходили, и стена городская стена оплыла и обрушилась, и множество в граде казанском побило камением и бревны, с высоты великие падающие, еже зелием (т. е. порохом) взорвало».
После этого Казань стала испытывать острый недостаток чистой питьевой воды. Осажденные вынуждены были пользоваться тухлой нечистой водой Черноозерского каскада. В городе начались эпидемии. Люди, как свидетельствовали летописные источники, «пухли и умирали». Это во многом определило исход осады.
Однако взрыв разрушил лишь ход к роднику. Сам родник, почитавшийся у татар святым, сохранился до начала нынешнего века. Над местом выхода родника на поверхность был воздвигнут павильон, стоявший на берегу Казанки саженей на тридцать выше по течению (от Тайницкой башни). Этот павильон сломали уже в советские годы. Родник засыпали, и на его месте проложили насыпную асфальтированную дорогу.
Неоднократно высказывалось предположение, что тайный ход под городской стеной вел не только к роднику. Вероятно, какое-то ответвление от него выходило на поверхность – с тем, чтобы осажденный могли незаметно выбраться из города. Ведь именно в этом направлении часть оставшихся в живых защитников города пытались бежать после падения города. Большинство из них погибло, но кое-кому удалось все же уйти от погони.
Не исключено, что тот же ход вел и к тайникам, где казанцы могли спрятать часть своих сокровищ. На случай захвата города неприятельскими войсками такие тайники логичнее всего было устраивать именно за городской стеной.
Взрыв, каким бы мощным он ни был, не мог уничтожить всего хода, протянувшегося на много десятков метров. И это не только предположение. В середине тридцатых годов XIX века под руководством архитектора П. Пятницкого производился восстановительный ремонт Тайницкой башни. Есть сведения, что строители в ходе этих работ наткнулись на остатки подземной галереи, проходившей внутри кремля.
Сто лет спустя, во время обильного половодья 1926 года, Казанка подошла к самым стенам кремля. Как свидетельствуют документы, в момент наивысшего подъема воды у северо-западного угла Тайницкой башни возник провал, в который с шумом устремилась вода. Историки уже тогда высказали предположение, что вода уходила в остатки древней подземной галереи.
А вот что рассказывает бывший работник гаража Казанского кремля К. Ахметзянов:
« Мы с братом родились в доме на территории кремля. Росли, можно сказать, на его башнях и стенах. Прекрасно помню, как в детстве я не раз лазил в пролом под Тайницкой башней. Проходил, правда, не более 200 метров: было очень темно, тяжело дышалось, идти приходилось по россыпям костей. Некоторое время в память об этих своих «путешествиях» я хранил найденный в подземелье обрубок старинной сабли. Позже он потерялся».
Думается, К. Ахметзянов несколько преувеличивает. Вряд ли ход был более 200 метров. В прочем, у страха глаза велики, ему могло просто показаться. Вполне вероятно, что именно этот ход, идущий в сторону памятника погибшим воинам, и служил источником слухов о подкопе под руслом Казанки.
Удивительнее всего то, что этот ход все еще не обнаружен и не описан археологами. Остается только уповать на то, что когда-нибудь в будущем тайна этого подземного хода будет разрешена до конца.
Подземный ход от Тайницкой башни в сторону Казанки – наиболее известный, многократно описанный, но далеко не единственный. В любом средневековом городе еще во время закладки оборонительных стен предусматривалась целая система подземных коммуникаций. Потайные ходы обеспечивали связь с внешним миром в случае осады. Через них делались вылазки и совершались внезапные нападения на противника в случае осады. Только ходом к роднику пользовалось слишком много людей, поэтому о нем знала вся Казань. Другие же ходы держались в строжайшей тайне, и знать о них могли лишь избранные.
3.Откуда делались вылазки?
Источники упоминают, что во время осады Казани войсками Ивана Грозного осажденные нередко предпринимали вылазки из крепости. По своим подземным ходам – «норам» - они попали сначала в окружавший городскую стену оборонительный ров, а из него – в расположение войск противника. Чтобы уменьшить урон, наносимый такими вылазками, преимущественно ночными, осаждающим пришлось держать во рвах специальных часовых. Об этом, в частности. Сообщается в «Царственной книге»:
«Вмещахуся погани ( то есть татары, неверные – Р. М.)во рвы своя, воины же царевы и во рвах побиваху и они же норами своими во град утикаху».
Где же проходили эти «норы»? Библиограф научной библиотеки КГУ А. Фролов обнаружил в архивах письмо бывшего городского головы С. Дьяченко, написанное 11 сентября 1895 года на имя председателя Общества археологии, истории и этнографии при Казанском императорском университете Н Фирсова:
«Во время приготовления к открытию памятника Императору Александру II случайно открыта была на Ивановской площади (нынешняя площадь 1 мая возле Госмузея - Р. М.) подземная галерея под кирпичным сводом, вполне доступная для осмотра ее. Сообщая об этом вашему превосходительству, имею честь покорнейше просить доложить председательствующему вами обществу, не пожелает ли оно произвести оно исследование этого интересного, несомненно, древнего сооружения».
Ученые вскоре исследовали ту часть хода, которая вела в сторону кремля, и пришли к выводу, что он очень старый, оставшийся, вероятно, с ханских времен. Правда, далеко продвинуться они не смогли, так как воздух в подземелье был весьма тяжелым, спертым, непригодным для дыхания. Кроме того, пройдя менее десятка метров, они уперлись в земляной завал. На этом изучение закончилось, и ход засыпали, чтобы не мешал сооружению памятника.
Полвека спустя, уже в пятидесятые годы нашего века, этим ходом заинтересовался известный историк, профессор Н. Калинин. Он произвел раскопки и установил, что подземная галерея ведет от кремля в сторону бывшего Гостиного двора. Ход имел форму полукруглого сводчатого тоннеля, выложенного кирпичом. Правда, пройти этот ход до конца и установить место его выхода на поверхность историку не удалось, так как он постоянно натыкался на завалы.
В краеведческой литературе высказывалось мнение, что подземная галерея от кремля через подвалы Гостиного двора выходит к Никольской (или Гостинодворской ) церкви (ныне там архивное училище). В частности, известный краевед Н. Загоскин в своем знаменитом «Спутнике по Казани» утверждает, что подземная галерея ведет из подвалов Никольско-Гостинодворской церкви в сторону кремля. Правда, он не уточняет, сам ли он изучал этот ход или же опирается на описания других. Но если это так, то ход (или часть его) прорыт в более позднее время, уже после взятия Казани, так как и Гостиный двор, и церковь были воздвигнуты много позднее.
К сожалению, изучить ходы. Идущие под бывшим Гостиным двором, не так-то просто, так как они либо доверху завалены землей и мусором, либо тщательно замурованы. Между тем один из первых директоров Госмузея В. Дьяконов записал рассказ очевидца, который, пользуясь этими подвалами и древними ходами, еще в 20-е годы проходил под землей чуть ли не всю Воскресенскую (ныне Кремлевскую) улицу.
Со временем были обнаружены и другие ходы. Так, в 1924 году краевед В. Смолин обнаружил на территории кремля подземный ход, идущий в сторону Булака по двору напротив Благовещенского собора. К сожалению, из-за недостатков средств ход этот не удалось изучить более тщательно, а впоследствии о нем просто забыли.
4.Находка на Гривке
Лет 7-8 назад ко мне пришла жительница одного из частных домов, расположенных на Гривке за Молодежным центром (ул. Поперечно-Гривская). Они затем рыли под домом подвал для хранения картошки (подпол) и наткнулись на подземные кирпичные своды. Принялись долбить ломом… Под сводами обнаружилась пустота, уходящая в обе стороны, какой-то подземный ход, судя по всему, очень старый.
Я, конечно, тут же отправился на Гривку. Спустившись в подполье, увидел весьма своеобразный лаз. Невысокий, сантиметров семьдесят в высоту и такой же ширины, он напоминал зияющий зев русской печи. Кирпич, которым был облицован лаз, отличался от современного – более широкий и плоский. Необычным был и строительный раствор, не поддающийся ни времени, ни сырости. Но самое интересное в том, что лаз был двойным: рядом имелся точно такой же, заделанный хозяевами за ненадобностью. А между этими двумя ходами имелся третий – совсем узкий, всего сантиметров 30.
Что это за ход? Каково его предназначение? Хозяева только плечами пожимали. Остатки древнего водопровода? Какого-нибудь канализационного коллектора? Непохоже… Ни труб, ни кабелей, ни запаха или остатков органических веществ… Чистый сухой пол и такие же чистые, ровно обмазанные своды…
До этого мне доводилось бывать в старинных крепостях в Даугавпилсе (Латвия) и Демблине (Польша). Та я видел такие же подземные ходы от крепости к далеко вынесенным укрепленным фортам: двойные с вентиляционным ходом между ними. Точно такие же своды, облицованные кирпичом, только более высокие. По ходам можно было идти в полный рост. А здесь - только ползком или на четвереньках.
Ход на Гривке идет параллельно улице Декабристов. Судя по тому, что в лицо веял свежий ветерок, колеблющий пламя свечи, ход имеет выход на поверхность. По словам хозяев, однажды весной во время половодья, когда вода в Казанке и Волге поднялась особенно высоко, вода по ходу дошла до самого подвала. Значит с одной стороны ход идет в сторону казанки. А с другой - в сторону Кизического монастыря.
А вдруг он ведет к какой-нибудь сокровищнице, подземному кладу?
Хозяин дома, снедаемый любопытством, полез было однажды по нему, но, продвинувшись на сколько-то метров, дальше ползти не решился – поддался уговорам плачущей жены и вернулся обратно. Кошка же бегает по этому ходу свободно, в обе стороны и возвращается нескоро.
О длине хода можно судить и по тому, что, как рассказывали хозяева, точно такой же лаз на той же линии обнаружен еще под одним домом на Гривке. Выходит, он тянется не на одну сотню метров.
Когда я рассказал об этом известному историку профессору А. Халикову, ныне покойному, он очень заинтересовался и захотел увидеть ход своими глазами. Я привел его на Гривку. Но хозяева доверху завалили погреб картошкой, и увидеть ход было невозможно. Исходя из характера местности, профессор лишь высказал осторожное предположение, что где-то в этих сухих и возвышенных местах могли находиться древние фортификационные сооружения, своего рода передовая линия обороны города. Однако никаких сведений об этом у археологов нет.
Казалось бы, чего проще: есть ход – ползи по нему и исследуй! На этом материале можно даже диссертацию защитить! Но не все так просто. Нужно специальное оборудование: противогазы, полевой телефон, спецодежда… нужны специально обученные люди. Нужны средства… Желающие находятся, но вот деньги…
Вместе с историком мы наметили план исследования этого хода и казанских подземелий вообще. Планировали создать для этой цели специальный фонд. Но спонсоров, готовых 2 зарыть деньги в землю» не нашлось. А последовавшая вскоре смерть ученого оборвала эти замыслы.
И все же можно высказать предположение, что те подземные «норы», по которым осажденные делали вылазки и «утекали» обратно в город, выглядели примерно так же: по одному лазу двигались туда, по другому - обратно. Между ними – вентиляционный канал. Если противник и обнаружит ход, то проникнуть по нему в крепость все равно не удастся: ход слишком узкий, передвигаться по нему можно только по одному. Достаточно тяжелого камня, железной двери или одного часового, чтобы предупредить вторжение. В кремле и вокруг него все давным-давно перерыто, а вот в стороне от крепости, за городом ход сохранился в неприкосновенности.
Не исключена и возможность того, что ведет к какому-то тайнику, секретному убежищу. Как бы то ни было, его надо тщательно исследовать…
5.Самый большой ход
Помниться, в студенческие годы мы с Володей Чебаевым – другом и соседом по комнате – ходили в тир, расположенный под улицей Профсоюзной. Володя был заядлым стрелком, готовым палить без роздыху хоть целыми
днями. Меня же больше привлекала сама атмосфера этого таинственного подземелья, простиравшегося почти под всей улицей. Над головой грохотали машины, ходили ничего не подозревавшие люди. А здесь держалась густая тем, гулкая пустота, уходившая в обе стороны, насколько хватало глаз. Тусклое электрическое освещении выхватывало из полутьмы кирпичные своды в потеках сырости, прочно заделанные сводчатые ниши, толстые, побуревшие от ржавчины железные решетки.
Говорили, что если пойти по этому ходу до конца, можно наткнуться на полузасыпанные ямы и колодцы, в которых проглядывают кости скелетов. Якобы кто-то находил здесь обломки старинного оружия, кто-то – древние монеты и украшения… И еще говорили что ход этот имеет несколько ответвлений – как в сторону Черного озера, так и в сторону кремля.
В начале пятидесятых годов посторонних туда уже не пускали – своды кое-где начали рушиться, ходить было небезопасно. По этой причине тир вскоре закрыли, и сегодня о нем помнят только старожилы. А между тем, если укрепить своды, убрать мусор и сделать реставрацию – какое заманчивое место для туристов, любителей старины, романтики и экзотики! Даже при минимальной плате за вход расходы окупятся сторицей…
Когда и как появился этот ход?
К сожалению, ни в краеведческой литературе, ни у специалистов-строителей ответа на этот вопрос я так и не получил. Скорее всего, тогда, когда по крутому южному склону Кремлевского холма прокладывали проезжую улицу, возвели со сторону Булака подпорную стенку, выложили кирпичом своды, а поверху сделали мостовую. Часть этих работ выполнена, очевидно, еще в XIX веке, часть – в начале тридцатых годов XX века 9 в районе, прилегающем к Дому печати по ул. Баумана, 19), а часть. Примыкающую к кремлю, закончили уже в послевоенные годы. Старожилы еще помнят подземное кафе напротив нынешнего здания Академии наук РТ (бывшего Дома политпросвещения), устроенное под ул. Профсоюзной.
Библиограф А, Фролов высказал любопытную версию. По его мнению, под Профсоюзной скрывается одна из улиц старой Казани. Полукруглые арки и замурованные входы, на его взгляд – не что иное, как окна и двери прежней улицы, ныне оказавшейся под многометровой толщей земли. Так ли это? Окончательный ответ могут дать только дополнительные исследования историков и археологов.
6.Пещера под Александровским пассажем
По мнению специалистов, старая часть города на Богыл-тау (Кремлевском холме) изрыта подземными ходами и пустотами наподобие пчелиных сот. Далеко не все из них – специально прорытые ходы, некоторые имеют карстовое происхождение. Наиболее яркий из них - провал под зданием Александровского пассажа.
Как он образовался? Построив здание, строители не стали обременять себя сооружением канализационных коллекторов. Вывели стоки под дом, в обнаруженные еще в ходе возведения фундамента пустоты, и дело с концом. Сто с лишним лет канализационные воды активно размывали находящиеся под домом трещиноватые известняки и гипсосодержащие породы. В результате пещера под домом достигла таких размеров, что в нее чуть ли ушел не весь северный пролет здание от фундамента до крыши.
Много лет специально созданная фирма пыталась укрепить фундамент здания , закачиваю под землю бетон. И все уходило, как вода в песок. ( А вместе с этим – и многие миллионы рублей). Так и стоит это старинное и прекрасное здание полуразрушенным, как после бомбежки. Предполагают, что пустота под Александровским пассажем соединена с другими полостями, поэтому все и уходит как в прорву…
Дело в том, что на Богыл-тау с незапамятных времен добывали строительный камень – доломит. Камень шел и на фундаменты зданий, и на укрепление кремлевских стен, и на строительство «мурованных», то есть каменных, дворцов и площадей. За тысячу лет под Казанью (как и под многими другими средневековыми городами) образовалась целая система штолен, подземных галерей, колодцев. Часть из них обрушилась, часть сохранилась до наших дней. Их-то по большей части и принимают за специально прорытые подземные ходы.
Иногда за подземные ходы на Кремлевском холме принимают подвальные помещения в старых постройках или фундаментах ханских времен. Впрочем, многие из них соединялись друг с другом, и возможно, представляли когда-то единую сеть подземных коммуникаций. Дело в том, что новые дома после покорения Казани нередко ставились на прежних фундаментах, достаточно прочных и хорошо заглубленных. Шли годы. Настилались новые мостовые, сначала торцовые, потом булыжные, постепенно нарастал культурный слой, и подвалы все глубже уходили в землю. Об этом, в частности, пишет и краевед Н. Загоскин в уже упомянутом труде:
«Исследования указывают, что из старых подвальных помещений домов Мисетинкова (ныне Кремлевская, 13 – Р. М.) и Боратынского (та же улица, дом 7/1 на углу ул. Миславского. - Р. М.) идут подземные галереи по направлению к кремлю. В 1894 году упорство таких толков побудило казанское общество археологии, истории и этнографии произвести осмотр подвальных помещений одного из этих домов, а именно дома Мисетникова. Хотя подземных ходов обнаружить не удалось, но результат получился довольно любопытный. Оказывается, этот дом построен на несравненно более старом фундаменте, имеет три яруса подвальных помещений, представляющих собой, так сказать, целый подземный сводчатый дом с множеством комнат, переходов, спусков и подъемов. Нижний ярус помещений углублен в недра земли по крайней мере сажен на пять-шесть (то есть на 10-12 м. – Р. М.). По размеру кирпичей и способу кладки
стены носят следы весьма почтенной старины, которые (то есть стены – Р. М.) можно отнести к хановской эпохе. В наружной стене этого нижнего яруса заметна какая-то заделанная арка. К сожалению, комнаты и переходы были почти наполовину завалены щебнем, препятствующим осмотру этих катакомб».
Сравнительно недавно, в конце восьмидесятых годов XX века, часть домов по улице Кремлевской снесли. Вот тогда-то и обнажились наглядно все три подземных яруса, соединенных между собой потайными ходами и арочными перекрытиями. Не знаю, успели ли археологи изучить эту часть подземной Казани…
7.Ходы от Черного озера
На западном конце черноозерской впадины до сих пор виден довольно широкий сводчатый проезд под улицей Чернышевского, ныне полузасыпанный и никуда не ведущий. А ведь ход этот был сооружен сравнительно недавно, в конце XIX века для того, чтобы почтенная публика, любившая гулять вечерами по парку под звуки духового оркестра, могла проходить к цирку Никитина (давно сгоревшему, теперь там автостоянка), не рискуя при этом попасть под колеса экипажей и лакированных пролеток.
Между прочим, нынешние прохожие рискуют гораздо больше, ибо по этой улице идет теперь поток автомашин. Так что восстановить проход было бы не худо, тем более что при современной технике это не представляет особых трудностей.
В середине XIX века в нескольких десятках метров от этого проезда на склоне Кремлевского холма был прорыт еще один ход. Он вел от Черного озера к Воскресенской (ныне Кремлевской) улице. Как шутили острословы, ход предназначался специально для гуляк, желавших поскорее попасть к Черноозерскому ресторану. Ход этот, узкий и темный, никогда не пользовался особой популярностью. Да в нем, видимо, и не было особой необходимости. Поэтому к началу ХХ века он пришел в запустение, полуобрушился. Однако вездесущие ребятишки с риском для жизни ползали по нему вплоть до начала Отечественной войны. Чтобы положить конец этим опасным шалостям, ход заделали с обеих сторон и заперли на железные засовы. Со временем эти двери оказались под слоем наносной земли.
Среди казанцев бытуют предания о сложной системе подвальных помещений, соединенных с другими подземными ходами, под Петропавловским собором. Якобы в двадцатые годы, когда нависла угроза конфискации церковных ценностей, накопленных за многие столетия, священнослужители спрятали там свои сокровища. И никто из арестованных чекистами не выдал тайну, предпочтя унести ее с собой в могилу. Так ли это? Поди проверь – входы в подземелье замурованы и тщательно заштукатурены.
Высказывалось предположение, что подземные ходы под Кремлевским холмом могли служить для эвакуации из кремля в случае осады. В самом деле, пугачевская осада казанского кремля в 1774 году могла послужить грозным предупреждением. Один из обнаруженных подземных ходов ведет из кремля к Гостинодворской церкви. Вполне возможно, что отсюда можно было попасть в другой, еще более протяженный ход, идущий под улицей Профсоюзной. А из него существовало несколько выходов на поверхность. Не исключено, что подвалы близко расположенных церквей на Кремлевском холме тоже соединялись переходами. В условиях, когда местное население, не желая подчиняться колонизаторам, время от времени устраивало бунты и народные восстания, такие предосторожности были далеко не лишними.
Не думал я, что казанцы так близко к сердцу принимают историю родного города. После публикаций о подземельях Казани было столько звонков, писем, фантастических предложений… И уж тем более я не предполагал, что столько людей не просто интересуются подземельями, но и на свой страх и риск исследуют их. Об одних из них до нас дошли только рассказы потомков, больше похожие на легенды. Другие живут из здравствуют до сих пор.
8.Ход под Казанкой все-таки был?
Один из краеведов-любителей пришел к нам в редакцию с категорическим протестом:
- Вот вы пишите, что хода под Казанкой не было, что это только красивая легенда… Тогда считайте легендой и меня, потому что я сам, своими ногами, прошел его чуть ли не весь…
Да я не один, нас там было человек пять…
- Может быть, это был ход к роднику? По нему многие ходили…
- Нет, это был ход именно из Памятника…
Немного успокоившись, он, наконец, сел и рассказал подробности. Зовут его Галиманджан Амануллович Сунгатуллин. Год рождения – 1928-й. Почти всю жизнь проработал шофером в Гидроспецстрое, сейчас на пенсии. В начале тридцатых годов их семью раскулачили – отобрали дом, скот и все имущество. Они вынуждены были перебраться в Казань. Жили в Адмиралтейской слободе. Родители с утра до поздней ночи «вкалывали», а дети были предоставлены сами себе.
Маленького Галиманджана, как магнит, притягивал Памятник воинам Ивана Грозного. Еще в школе его воображение поразили египетские пирамиды, а по своим архитектурным формам памятник был очень похож на них. Вот он и пропадал там целыми днями. Сначала вертелся вокруг, а потом начал обследовать внутренние помещения.
Памятник тогда никем не охранялся. Его растаскивала все, кому не лень. Ободрали почти всю жесть, тащили кто доски, кто кирпичи…
Вскоре Галиманджан обнаружил, что у Памятника, помимо наземной, есть и подземная часть. Туда, в черный таинственный полумрак, вели скользкие от сырости каменные ступени. Одному туда идти было страшновато. Но однажды их собралась целая ватага. На стоявших поблизости плотах набрали бересты, намотали ее на палки, сделали самодельные факелы и пошли.
Спустившись по каменной лестнице, попали в довольно просторную галерею. Через равные промежутки здесь были устроены глубокие ниши, а в них виднелись груды человеческих костей. Галерея делала крутые повороты, казалось, ей не было конца. И всюду ниши с пожелтевшими костями… Вот факелы догорели и погасли… Кто-то из малышей захныкал… Повернули обратно… А выхода все нет и нет. Исчиркали все спички, замерзли, начали было прощаться с жизнью… И тут кто-то наткнулся на лестницу, ту самую, по которой они спускались вниз. Оказывается, галерея опоясывала Памятник со всех сторон, и они просто ходили по кругу…
Уже на другой день все страх забылись, и они вновь спустились в подземелье. Их внимание привлекла большая железная дверь, которая вела в центральную часть подземелья. Она была заперта на крупный висячий замок. А вдруг там таятся какие-нибудь сокровища? Самим им отпереть дверь было, конечно, не под силу, и они. Покрутившись возле него, поднялись на поверхность. Видимо, таинственная дверь привлекла не только их внимание. Через несколько дней они снова спустились вниз, замок был взломан, а железная дверь приоткрыта. Они с опаской заглянули внутрь и разочарованно отступили – довольно большое помещение было чуть ли не доверху завалено старыми костями…
В ходе дальнейших поисков они наткнулись еще на одну дверь. Она находилась с внешней стороны галереи и вела в сторону кремля. Дверь была не заперта, и за ней начинался узкий и длинный ход. Помня печальный опыт первого похода, сразу пойти по этому ходу они не решились. Сначала надо было основательно подготовиться.
К этому времени они уже научились делать факелы из бересты, пропитанной смолой – один из котлов со смолой для приготовления асфальта стоял неподалеку. Брали с собой несколько факелов. Когда догорал один, зажигали другой. Благодаря этому могли находиться под землей по несколько часов. Взяли с собой немного сухарей, чистой воды в бутылочках, обломок лопаты. И отправились в поход.
Ход шел наклонно вниз. И чем дальше они шли, тем холоднее и сырее становилось. Часто натыкались на завалы. Где-то разрывали, где-то протискивались, хоть и с трудом… Шли довольно долго. По его предположениям, прошли метров триста, не меньше. Когда я выразил сомнение в правдивости его рассказа, Галимджан-абы ответил, что они, конечно, не мерили, но прошли много – примерно столько, насколько тянется дом по Чистопольской, 5, даже показал на местности. Когда стало совсем скользко и страшно идти, повернули назад.
-Все-таки, какой это был ход? Сводчатый? Облицованный кирпичом?
Галимджан-абы ответил, что вначале ему показалось, что ход облицован и заштукатурен, так как кирпичей не было видно, была лишь гладка серая стена в потеках сырости. А дальше все было покрыто толстым слоем глины и грязи, так что ничего разобрать было невозможно. К тому же дышалось трудно, факелы горели плохо, их преследовал какой-то неприятный запах…
- Ничего не находили? Каких-нибудь старых монет, обломков оружия и прочего?
-Нет. Да нам и не до того было. Страшно… Могу с уверенностью утверждать только одно: ход под Казанкой все-таки был! Но куда он вел? Не знаю…
9.Еще одно свидетельство
Рассказ Сунгатуллина подтвердил еще один живой свидетель. Анатолий Поликарпов, который тоже в детские годы часто бывал здесь и обследовал подземелья под Памятником. Вместе с приятелями – такими же мальчишками они обнаружили дверь и ход в сторону кремля. Вооружившись факелами из бересты (набрали на тех же плотах) пошли по нему. Но пройти смогли совсем немного – всего метров пять. Наткнулись на завал. Лопаты у них с собой не было, и они повернули обратно.
По словам Анатолия Григорьевича, он никогда не сомневался в существовании хода под Казанкой. Ведь легенды не рождаются на пустом месте. Очень жаль, что ученые в свое время не исследовали этот ход. А теперь это уже невозможно: воды Куйбышевского водохранилища затопили не только ход – все нижние ярусы и подвальные помещения Памятника.
Анатолий Григорьевич внес уточнение и в легенду о взрыве тайника. В том варианте, который он слышал от старожилов, Иван грозный, разъяренный задержкой взрыва, велел отрубить голову не «немчине-розмыслу», а непосредственному исполнителю, который должен был поджечь свечу в подземелье. Решил, что он испугался и не выполнил поручения. Вот почему «немец» Бутлер остался жив. Этот вариант и в самом деле кажется ближе к истине.
Анаторлий Поликарпов (кстати, тоже страстный краевед) обратил внимание на то, что под Памятником покоятся останки не только русских, но и татар. Во-первых, в армии Ивана Грозного едва ли не треть составляли касимовские татары под предводительством хана Шах Гали. А во-вторых, согласно преданию, трупы защитников города – татар свозили на тот же холм, где находились и братские могилы русских воинов. Их хоронили хотя и отдельно, но неподалеку. А со временем все перемешалось – поди разбери, где «свои» кости, где «чужие». Поэтому он предлагает считать эту громадную братскую могилу, где похоронены, по приблизительным подсчетам, до ста тысяч человек с обеих сторон, памятником нашего общего прошлого, общей историей. «Разве виноваты простые воины, обыкновенные крестьяне, что их оторвали от семей и погнали на войну? Пусть же этот памятник служит еще одним напоминанием, к чему приводит взаимная вражда…»
10. Почему одни черепа?
Когда в начале пятидесятых годов я спускался в подземелье под Памятником, мне бросилось в глаза, что в нишах вдоль подземной галереи кучками навалены одни черепа и почти нет других костей скелетов. В чем тут дело? Куда девались другие кости? Может. При сооружении памятника в начале XIX века почему-то собрали одни черепа? Эта загадка не давала мне покоя многие годы…
Ответить на этот вопрос помог Галимджан Сунгатуллин. Все оказалось куда проще и … кощунственнее. По его словам. Когда Памятник никем не охранялся, сборщики утильсырья подъезжали на телегах, грузили кости возами и сдавали их в утиль ( килограмм костей стоил 12 копеек). Он сам лично за какую-нибудь свистульку или рыболовный крючок помогал старьевщикам таскать кости из подвала. Участвовали в этом и другие мальчишки. Сборщики предупреждали их – черепов не трогать! Чувствовали, что дело нечисто, боялись… А мальчишкам что? С них взятки гладки…
По словам того же Сунгатуллина, в конце тридцатых годов , ближе к началу Отечественной войны, сюда же, к памятнику, свозили надгробные камни с бывшего Кизического кладбища, на месте которого прокладывали проезжую улицу и трамвайную линию. Среди надгробий попадались очень красивые, из черного и белого мрамора, с барельефами. Со временем эти памятники «благополучно» разворовали.
В ходе дальнейшей беседы с Галимджаном Амануловичем он высказал любопытную гипотезу. По его мнению, архитекторы вовсе не случайно придали памятнику форму древнеегипетской пирамиды. И там и тут цель одна – захоронение останков и увековечивание памяти. Но дело вряд ли ограничилось поверхностным подражанием. Ведь у древних пирамид была целая система потайных подземных ходов, ложных путей, призванных замаскировать истинную дорогу к погребальной камере, всяческих ловушек для грабителе
AAGG